×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「魔法のフライパン」は、鋳鉄(ちゅうてつ)の北京鍋と言われるフライパンです。
今は、フッ素加工やダイヤモンド加工などで焦げ付きにくいフライパンが多いですが、
昔は鋳鉄が普及していました。
鉄は油とのなじみがよく、鋳物は適度に凹凸が付いていて食材の水分や油がうまく処理
されて焦げ付きにくいんです。
油ならしという、古い油を焼き切ってから新しい油をなじませる一手間で焦げ付きにくく
なります。
今は、フッ素加工やダイヤモンド加工などで焦げ付きにくいフライパンが多いですが、
昔は鋳鉄が普及していました。
鉄は油とのなじみがよく、鋳物は適度に凹凸が付いていて食材の水分や油がうまく処理
されて焦げ付きにくいんです。
油ならしという、古い油を焼き切ってから新しい油をなじませる一手間で焦げ付きにくく
なります。
PR
この記事にコメントする
最新記事
(07/07)
(06/14)
(04/16)
(03/26)
(09/05)