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「凍こんにゃく」は、しみこんにゃくと読みます。
茨城県常陸太田市の天下野地方で冬に作られる幻の食材なんだそうです。
藁を敷き詰めた田んぼに薄く切ったこんにゃくを並べ、
20日の間冷凍と乾燥を行って作るんです。
調理する前には、水で戻します。
普通のこんにゃくと同じ料理でも食べられますが、
揚げ物にするとけっこうイケるようです。
まだまだ知らない食材が日本にはいろいろあるんですねー。
「凍こんにゃく」は保存食、ダイエット食としても注目されています。
茨城県常陸太田市の天下野地方で冬に作られる幻の食材なんだそうです。
藁を敷き詰めた田んぼに薄く切ったこんにゃくを並べ、
20日の間冷凍と乾燥を行って作るんです。
調理する前には、水で戻します。
普通のこんにゃくと同じ料理でも食べられますが、
揚げ物にするとけっこうイケるようです。
まだまだ知らない食材が日本にはいろいろあるんですねー。
「凍こんにゃく」は保存食、ダイエット食としても注目されています。
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