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「スローカロリーシュガー」は、体への吸収が遅く血糖値上昇がゆっくりな砂糖
「パラチノース」です。
「スローカロリーシュガー」はスプーン印の三井製糖の商品名です。
また、「パラチノース」も三井製糖の商標名で、一般的な化学名は「イソマルツロース」
というんだそうです。
「スローカロリーシュガー」は、消化器官でゆっくり分解されるので、「血糖値スパイク」
を起こしにくく、インスリンの急激な分泌量の増加や血糖値の急落も抑えられ、持続性のあ
るエネルギー供給が出来るのもメリット。
糖尿病患者の食事にも使われているそうです。
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「サラサラまぶせるマラカス粉ふるい」は、スプーン型の粉ふるい。
その良いところは、ふたが付いていること。
振っている時にこぼれず、余った分は戻せます。
メリケン粉、粉砂糖などにいいですね。
NHK「おはよう日本」の「まちかど情報室」のコーナーで紹介されていました。
その良いところは、ふたが付いていること。
振っている時にこぼれず、余った分は戻せます。
メリケン粉、粉砂糖などにいいですね。
NHK「おはよう日本」の「まちかど情報室」のコーナーで紹介されていました。
「悠白」は、臭いや変色を抑えた新品種のダイコンです。
農研機構 野菜花き研究部門という国立の研究法人が開発・商品化に成功しました。
「悠白」で大根おろしを作ると、保存しても色が黄色く変色しにくいんです。
また、「悠白」でたくあんを作って、弁当などと一緒に電子レンジで暖めても臭いが
強烈に拡散することがありません。いろんな改善ポイントがあるものですね。
「悠白」はこのように大根おろしやたくあんに適していますが、刺身のつまや切り干し
大根用に開発された「サラホワイト」という品種もありそうです。
農研機構 野菜花き研究部門という国立の研究法人が開発・商品化に成功しました。
「悠白」で大根おろしを作ると、保存しても色が黄色く変色しにくいんです。
また、「悠白」でたくあんを作って、弁当などと一緒に電子レンジで暖めても臭いが
強烈に拡散することがありません。いろんな改善ポイントがあるものですね。
「悠白」はこのように大根おろしやたくあんに適していますが、刺身のつまや切り干し
大根用に開発された「サラホワイト」という品種もありそうです。
「発酵サトウキビファイバー」は、サトウキビから造った新食物繊維食品です。
固くて食べられないと通常捨てられていたサトウキビの繊維質「バガス」を、発酵
させて粉末にし、料理やお菓子作りに使いやすくしました。
不溶性食物繊維、水溶性食物繊維、キシロオリゴ糖、抗酸化成分などが含まれていて、
繊維不足を感じている人におすすめの新素材です。
NHK「おはよう日本」の「まちかど情報室」のコーナーの祝日特集「もうすぐバレン
タインデー」の中の『公民館で子どもたちが使った発酵サトウキビファイバー など』
で紹介されていました。
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